Снижение цен на мясо свинины

Падение цен ожидается из-за сезонного уменьшения спроса на этот продукт среди потребителей. Снижение планируется примерно на 10% и после новогодних праздников продолжат уменьшаться и в дальнейшем, до осени, но потом производители свинины начнут возвращать утраченное.

«Продавцы мяса делают такой трюк - перед праздниками максимально повышают цену, а после праздников действительно снижают. Никто не говорит, что цена будет существенно снижена, но частично так. Вот летом цена упадет еще сильнее, так как спрос летом на мясо снижается, особенно на сало. Только перед Пасхой цена на свинину вырастет. А вот осенью, цена поднимется, даже если не вырастет стоимость кормов. Так что осенью спрос растет, и продавцы стараются максимально вернуть утраченные летом убытки. Базар очень четкий индикатор. Перед праздниками, на рынке, средняя цена начиналась от 120 гривен за килограмм. А сейчас 100 гривен. Цена еще упадет примерно на 10% », - заявил экономист Александр Охрименко.

Уменьшение цен на рынке живой свинины фиксируют и в Ассоциации свиноводов Украины (АСУ). По их данным, свинохозяйства реализуют черенок на 0,5-2 грн за килограмм дешевле.
Уменьшение стоимости живца свинины в ассоциации тоже связывают с сезонными факторами.

«По отзывам мясоперерабатывающих предприятий реализация малоактивна, что соответствует традиционному зимнего затишья на рынке мяса и мясных продуктов. Кроме этого, дополнительным фактором влияния на изменение закупочных цен и сбыт служили аномальные погодные условия в отдельных регионах страны. Это и несколько ограничило радиус работы заготовителей, создало дополнительные препятствия для осуществления планов по реализации продукции, а также удерживает потребителей дома », - заявили аналитики ассоциации.